В последние дни погодные условия на территории Республики Армения нельзя назвать однозначно стабильными. Солнечные утра сменяются кратковременными дождями, а холодные ветры приходят действительно неожиданно. Однако, по данным Армгидромета, 30 мая ожидается исключительно непредсказуемая атмосферная ситуация, влияние которой ощутят практически все регионы.
На фоне этого тревожного прогноза возникает несколько вопросов: какая реальная опасность ожидается, и как к ней подготовиться, особенно в регионах и высокогорьях.
Динамика погоды: пробуждающаяся опасность
По данным Гидрометеорологической службы, 30 мая в нашей стране будет наблюдаться сильное циклоническое течение, проникающее с северо-западных регионов. Эти течения могут принести с собой резкие зоны низкого давления, которые сопровождаются не только атмосферной нестабильностью, но и локальными ливнями, градом и скоростью ветра до 25-30 м/с.
— «Видимость будет ограничена в некоторых районах, особенно на автомагистралях и горных перевалах. Активные влажные воздушные потоки будут способствовать образованию кучево-дождевых облаков, что в свою очередь приведет к возможности осадков и даже кратковременных штормов», — говорит главный синоптик Арам Геворгян.
Какие районы подвержены наибольшему риску
Согласно последним модельным прогнозам, наиболее подверженными риску считаются следующие регионы:
Ширакская область — сильные ветры и возврат холода до -1°C в горных районах.

Лори и Тавуш — опасность града, сильных дождей и разлива ручьев.
Арагацотн, Котайк — резкие изменения климата в наклонных частях плато.
Ереван — резкое понижение температуры воздуха до +12°C вечером, сильный ветер и осадки.
Специалисты в области сельского хозяйства особенно обеспокоены спасением урожая винограда, фруктовых деревьев и овощей. При таких погодных переходах наибольший ущерб от града наносится непосредственно перед сбором урожая.
Экстренные службы начеку
Территориальные подразделения МЧС сообщили, что все спасательные отряды приведены в режим повышенной готовности.
— «Мы не ожидаем худшего сценария, но должны быть готовы. С полудня 30 мая будет круглосуточное дежурство, особенно на горных перевалах Гегаркуника, Варденяцума, а также в окрестностях Еревана», — отмечает представитель МЧС.
Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется избегать дальних поездок, а также временно не парковать автомобили вблизи деревьев, опор линий электропередач или старых зданий.
Что делать, чтобы не попасть в ловушку погоды
Вот несколько быстрых шагов, которые помогут вам подготовиться и избежать потенциальных опасностей:
Проверьте водосточные желоба, водосточные системы крыш и уплотнители окон.
При необходимости обслужите системы отопления в случае резкого похолодания.
Следите за официальными прогнозами погоды. Не распространяйте непроверенную информацию, чтобы не поддаться панике.
Если у вас на балконе много комнатных растений или легких конструкций, будьте уверены, что они не упадут во время ветра.
Если вы путешествуете, обязательно держите в машине топливо, коврик, воду и фонарик.
Вместо эпилога
30 мая может пройти как самый обычный весенний день. Или же он может стать испытанием как для людей, так и для инфраструктуры общества.
Мы не можем контролировать погоду. Но мы можем быть осторожными, подготовиться и не игнорировать предупреждения.
И это предсказание, как бы мрачно оно ни звучало, также имеет одну ясную цель: привить бдительность.