Пыльным утром в Ереване, когда простые люди спешили по своим делам, новость о маленьком Тигране потрясла всю страну. Шестилетний мальчик, веселый, умный и полный улыбок, погиб при темных и необъяснимых обстоятельствах. Первоначальная новость была леденящей, но общественное возмущение и беспокойство только возросли, когда было объявлено о возбуждении уголовного дела.
Однако последовавшее за этим заявление изменило все.
Следователем по уголовному делу был назначен человек, чье имя тут же стало предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Люди были откровенно возмущены. Одни писали: «Таких явных манипуляций не бывает». Другие, более резко: «Эта нация сошла с ума».
Кто этот следователь и почему ему доверили это дело?
Следователь Артур С. известен как человек, который ранее занимался спорными делами. Он связан с рядом громких дел, в результате которых обвиняемые обжаловали судебные решения вплоть до Европейского суда по правам человека.
Одного этого факта было достаточно, чтобы разорвать цепочку доверия вокруг дела Тиграна еще до его начала. Родители молча пытаются защитить свое достоинство, в то время как общественность требует прозрачности.
Многие пользователи начали публиковать информацию из предыдущих дел, описывая, как Артур С. председательствовал в деле много лет назад, где семья жертвы утверждает, что «справедливость не восторжествовала».
Что произошло на самом деле
По предварительным данным, маленький Тигран накануне был в детском саду, вернулся домой с небольшой высокой температурой. Члены семьи утверждают, что он просто устал, лег спать и не проснулся ночью. Первоначальное заключение врачей о возможном сердечном приступе впоследствии не подтвердилось судебно-медицинской экспертизой.
По имеющимся данным, на теле ребенка были обнаружены странные следы от сдавливания, которые не могли возникнуть во время сна в одиночестве. Судебно-медицинские эксперты пока воздерживаются от своих выводов, но ясно одно: смерть наступила неестественным путем.
Только после этого было возбуждено уголовное дело. Но было уже поздно. Назначение следователя только усилило подозрения.
Общественное возмущение вспыхнуло
Смерть Тиграна превратилась не только в семейную трагедию, но и в публичное расследование справедливости. Сотни людей оставили комментарии на правительственных страницах с требованием вывести дело из-под контроля нынешнего следователя. Адвокаты, правозащитники и СМИ потребовали открытого независимого расследования.
— «Сколько можно молчать? Дело о смерти ребенка нельзя доверить человеку, не имеющему полномочий, основанных на прошлых ошибках», — написала адвокат Анна Давтян.
Одни предлагали передать дело в независимую следственную комиссию. Другие предлагали привлечь международных наблюдателей.
Смерть как показатель системы
История Тиграна выходит за рамки семейной боли. Она стала беспощадным зеркалом армянской правовой системы и общественного доверия.
Права нарушаются не только тогда, когда преступник остается на свободе, но и когда вопрос о том, кто расследует дело, уже равносилен приговору.
И именно эта ситуация наиболее опасна.
Что нужно сделать сейчас
Общественное давление растет. Люди требуют не только справедливости для маленького Тиграна, но и радикального пересмотра того, кто, как и когда берет на себя расследование таких дел.
Никто не должен страдать. Ни одно имя, независимо от его прошлого, не должно пользоваться безграничным доверием. И каждое дело, особенно если оно касается ребенка, должно проходить под самым высоким контролем.